sabato 9 ottobre 2010

Falafel

Questo ricetta me l'ha fatta scoprire Guido, quando siamo andati a mangiare a casa sua e l'ho aiutato nella preparazione. Questa è la ricetta preferita di Giulia  =)


Ingredienti per 4 persone:
- 400gr di ceci
- 1 cipolla
- 1 mazzo di prezzemolo
- 2 spicchi d'aglio
- una decina di foglie di menta lavate
- 1 cucchiaino di coriandolo macinato
- 350gr di farina 00
- sale e pepe q.b.
- olio di semi di arachidi per friggere

Preparazione:
Scolate i ceci e privateli delle bucce (l'operazione è lunga, ma ne vale la pena). Tritate insieme cipolla, aglio, prezzemolo e menta. A questo punto mettete tutti gli ingredienti, tranne la farina, nel mixer e tritate fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare in frigo per un ora. Aggiungete la farina e mescolate bene.
Con il composto formare, con l'aiuto di 2 cucchiai, delle polpette che andremo a friggere in una padella con olio bollente. Se friggendo le polpette si sfaldano aggiungete un po' più di farina al composto.
Quando saranno colorite toglietele e mettetele su della carta assorbente.

Buon appetito ^^

domenica 3 ottobre 2010

Salsiccia e Fagioli

Un giorno abbiamo organizzato una serata western (dovevamo anche vestirci a tema) e giocare a Bang! Il piatto che è stato servito ai commensali non poteva non essere una bella ciotola di salsiccia e fagioli.


Ingredienti per 4 persone:
- 4 etti di salsiccia piccante
- 3 etti di fagioli freschi
- 1 passata di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso
- una cipolla
- 1 cucchiaio d'olio
- salsa di pomodoro
- sale e pepe

Preparazione:
Cuocete in acqua bollente i fagioli per circa un ora. Prima di scolarli, assicuratevi che siano cotti.
Affettate finemente la cipolla; tagliate la salsiccia a tocchetti e forateli con una forchetta.
In una casseruola di terracotta unite l'olio con la cipolla e la salsiccia. Cercate di fare rosolare bene tutta la salsiccia. Sfumate con il vino. Aggiungete i fagioli, la salsa di pomodoro, se la salsa risulta troppo acida aggiungere un cucchiaino di zucchero. Coprite la casseruola con un coperchio e cuocete per 20-25 minuti a fuoco medio, girando di tanto in tanto. Se il sugo si ritira troppo aggiungete mezzo bicchiere d'acqua calda. Prima di servire aggiustate di sale e aggiungete una bella spolverata di pepe. Il mio consiglio è di aggiungere un pizzico di peperoncino.

Buon appetito ^^